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Recette : Fleurs cristallisées

de Céline

juillet 118

 

 

Une petite recette, et oui! Il s’agit ici d’une recette de « bonbon » tirée du livre « L’atelier des bonbons bio » de Linda Louis aux éditions La plage qui est une vraie merveille ! 

 

Recette très simple mais qui prend assez bien de temps car il faut être délicat 🙂

Il suffit de prendre des fleurs comestibles (anis, capucine, pensées, rose, violette etc.), si possible que vous faites pousser vous-même et donc, sur lesquelles vous savez que vous n’avez mis aucun pesticide!

 
 
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Ici, je n’ai utilisé que des roses car malheureusement il y a eu une « tempête » chez moi et beaucoup de fleurs ont été abîmée.. Seuls les rosiers étaient un peu protégés.

Il faut donc prendre de belles fleurs, pas toutes mangées par les insectes etc.

 

Vous enlevez les pétales de la fleur en ne gardant que ceux en bon état.

 

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Ensuite, vous les lavez délicatement à l’eau fraîche et vous les étalez sur un kleenex (ou mieux, un petite carré de tissus) pour les sécher.

 

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Ensuite, il vous faut casser un œuf, séparer le blanc du jaune pour n’utiliser que le blanc. Vous le battez quelques instants et ensuite, à l’aide d’un pinceau à pâtisserie, vous badigeonnez chaque pétale de blanc d’œuf.

Après, vous poser le pétale sur le sucre, des deux côtés.

 

C’est cela qui prend beaucoup de temps car il faut veiller à ne pas casser les pétales fragiles :-/

 
 

juillet 115
Vous les « rangez » ensuite sur une feuille de papier sulfurisé.

Pour ma part, j’ai saupoudré du sucre en plus par dessus car j’avais peur de ne pas avoir assez mis de sucre au départ mais ce n’est pas obligatoire.

 

Vous mettez ensuite les pétales sécher quelques heures à température ambiante.

 

(Conservation : 1 mois)

 

Au final, on obtient une petite douceur très jolie et parfumée 🙂

 
 
 

Edit 09/2020: N’hésitez pas à remplacer le « sucre blanc » par du sucre de canne non raffiné (ou rapadura – qui aura, du coup, subi moins de modifications industrielles) ou encore du sucre de fleur de coco qui en plus d’être plus écologique, possède un indice glycémique plus bas que le sucre classique ou même le miel!

 
 
juillet 117
 
 

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